Четверг, 20 октября 2016 05:44

Инженерно-изобретательский и робототехнический профиль обучения

 

Данное направление осуществляет свою работу за счет специальных курсов по робототехнике, беспилотным летальным аппаратам и авиамоделированию. В Центре есть возможность попробовать свои силы в 3D моделировании на принтере MakerBot Replicator 2.

collage photocat3Управление беспилотными летательными аппаратами, робототехника, авиамоделирование – разделы дополнительного образования в Региональном центре для одаренных детей, обучение, в котором проводят специалисты Центра беспилотных систем Самарского университета.

На занятиях по беспилотным технологиям Вы научитесь самостоятельно собирать и программировать беспилотные летательные аппараты(БПЛА), ознакомитесь с компонентной базой летательных аппаратов и познаете основы аэродинамики, освоите управление и маневрирование БПЛА типа «квадрокоптер». У обучающихся данного спецкурса будет возможность посетить Центр беспилотных систем (ЦБС), чтобы познакомиться с другими БПЛА, а также понаблюдать за их запуском.

Во время занятий по робототехнике дети научатся проектировать, создавать и программировать роботов. Командная работа над практическими заданиями будет способствовать глубокому изучению компонентов современных роботов, а визуальная программная среда позволит легко и эффективно изучить алгоритмизацию и программирование. У обучающихся данного спецкурса будет возможность посетить Центр робототехники и мехатроники. Деятельность спецкурса направлена на обеспечение доступа к новейшему и инновационному оборудованию. Занятия робототехникой позволяют воспитать технически грамотных, гармонично развитых людей, способных смело выдвигать новые идеи, имеющих знания и навыки в современной инновационной области, и готовых эти навыки применять.кол2

Авиамоделирование очень крупный раздел технического творчества. По сути это разработка и создание летательных аппаратов различных размеров, классов и конструкций. На занятиях по авиамоделизму обучающиеся получат возможность познакомиться с основами аэродинамики полета авиамоделей (кордовых и радиоуправляемых), их изготовления и эксплуатации, приобрести практические навыки полёта на различных классах моделей (в том числе на симуляторе полетов «RealFlight»), принять участие в соревнованиях разного уровня (от городского до международного). При этом знакомятся с проектированием моделей, вычерчивают их, а затем претворяют проект в реальную конструкцию. Работа начинается с простого -  строят бумажные и картонные модели. Затем идут модели деревянных конструкций, модели с размахом крыльев 2 метра, применяя современные материалы: стеклопластик, углепластик, кевлар. На соревнованиях участники выполняют нормативы и им присваиваются спортивные разряды.

Благодаря кропотливой работе на этих спецкурсах знаниям, полученным на уроках по физике, химии, математике, информатике обучающиеся Центра уже стали победителями и призерами на региональном чемпионате «JuniorSkills», на региональном конкурсе «Салон изобретений, инноваций, технологий», на региональной научно-технической конференции «Современные компьютерные технологии 3D-моделиорования и проектирования», в первенстве Самарской области по радиоуправляемым авиамоделям, в первенстве Самарской области по комнатным авиамоделям, на открытом конкурсе исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж» по направлению «Технические и инженерные науки» (г. Москва).

Всем обучающимся, кто показал высокие результаты, откроется перспектива дальнейшего развития и сотрудничества совместно с ЦБС, с ОАО «НПО «Андроидная техника», а также возможность трудоустройства.

Мы ждем вас на нашем инженерно-изобретательском и робототехническом направлении.