Волонтеры РГО приняли участие в акции «Чистые берега»

17 августа  на береговой линии Октябрьского спуска прошла  экологическая акция «Чистые берега». Волонтеры, среди которых были представители Самарского областного отделения Русского географического общества, очистили берег Волги от мусора.

Акция была организована активистами молодёжного экологического движения «Чистый город» при поддержке департамента культуры и молодежной политики, департамента городского хозяйства и экологии Администрации г.о. Самара и Самарского областного отделения РГО.

Пляж возле Октябрьской пристани под спуском Лейтенанта Шмидта – живописное, но довольно неухоженное место, поэтому береговая линия здесь нуждается в усилиях неравнодушных к экологическому состоянию городской среды людей. И отрадно, что таковые в городе есть. Более 200 метров берега Волги убрали от бытового мусора, сухих веток и пищевых отходов участники акции «Чистые берега» - волонтеры Самарского городского волонтерского центра, добровольцы молодёжного экологического движения «Чистый город» и сотрудники Библиотеки № 8. К ним присоединились и члены молодежного клуба областного отделения РГО, недавно созданного в Самарском региональном центре для одаренных детей, Е.В. Лиликина и Иван Полянсков, председатель комиссии по развитию туризма Самарского областного отделения РГО, доцент СГЭУ Н.В. Полянскова.

Н.В. Полянскова подчеркнула, что одним из приоритетных направлений РГО является просветительская работа, нацеленная на повышение уровня экологического сознания населения. В Год экологии и 100-летия заповедной системы России Самарское областное отделение РГО в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве с Администрацией г.о. Самара и утвержденного плана совместных мероприятий регулярно организует экологические акции с привлечением учащейся молодежи и студентов к уборке общественных пространств и водных объектов от мусора, к инвентаризации незаконных свалок захоронения ТКО, расположенных по берегам Волги. 

 «Мы совместили активный отдых с полезным делом», - говорит председатель молодежного клуба РГО Екатерина Лиликина. Вот, что она рассказала о деятельности молодежного клуба:

- Открытие первого молодежного клуба Самарского областного отделения Русского географического общества в Самарском региональном центре для одаренных детей дает возможность ребятам расширить исторические, этнические, культурологические и географические границы. Это территория научного творчества, где участники молодежного клуба РГО демонстрируют свои личные качества и оттачивают свои умения и навыки. Целью создания молодежного клуба РГО является изучение молодежью географии своей страны  и своего региона, исторического и культурного наследия как предмета национальной гордости.

В конце учебного года (в мае) молодежный клуб РГО начал свою работу. На данный момент мы работаем с проектом «Атлас турмаршрутов». Ребята получили техзадание на лето и готовят актуальную информацию о туристско-рекреационном потенциале своего города, поселка… В сентябре нас ждет торжественная часть открытия молодежного клуба РГО и чествование участников клуба!

Безымянный коллаж