Областная педагогическая конференция работников образования

16 августа в 13.00 в Самарском государственном академическом театре оперы и балета состоялась областная педагогическая конференция работников образования. 

В мероприятии приняли участие Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин, Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Татьяна Юрьевна Синюгина, министр образования и науки Самарской области Владимир Александрович Пылев.

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Надежда Борисовна Колесникова была ведущей конференции.

В.А.Пылев выступил с докладом «Система образования Самарской области:основные результаты и перспективы развития», с которым можно ознакомиться здесь

Выдержка из доклада о нашем центре:

Очевидно, что и в рамках дуального обучения, и в движении WorldSkills, и в целом в системе среднего профессионального образования существуют задачи, требующие своего решения:

- активизации взаимодействия с предприятиями-партнёрами;

- увеличения числа студентов организаций СПО, участвующих в чемпионатах профессионального мастерства по стандартам WorldSkills различных уровней;

- улучшения достижений студентов и выпускников на всероссийских и международных конкурсах;

- организации освоения студентами навыков ХХI века (общих компетенций и творческих видов деятельности);

- обеспечения преемственности освоения и оценки квалификаций в системе СПО и Национальной системе квалификаций, которая сегодня формируется в России.

Как результат, система среднего профессионального образования наряду с высшим образованием должна стать драйвером и ресурсом социально-экономического развития губернии.

11

 

В системе общего образования за период с 2012 года также произошли заметные изменения.

В числе достижений можно отметить и рост числа медалистов, и успехи наших детей на всероссийских и международных олимпиадах и конкурсах, и начало деятельности областного Центра одарённых детей.

Конечно, успехи последнего ещё достаточно скромны, но мы с оптимизмом смотрим в будущее Центра. Уверен, что имеющиеся в его распоряжении ресурсы и, прежде всего, кадровые позволят совершить прорыв в самое ближайшее время.

Хочу подчеркнуть, что развитие детской одарённости является важнейшей задачей не только областного Центра, но и каждой школы.

2

Нам следует повысить степень знакомства детей с олимпиадным движением, причём не только в рамках всероссийской предметной олимпиады. К примеру, нам по силам существенно увеличить численность школьников, участвующих в многопрофильной инженерной олимпиаде «Звезда», тем более, что одним из её организаторов выступает Самарский национальный исследовательский университет.

Кроме того, сейчас наблюдается серьёзная потребность в приобщении к олимпиадному движению учащихся 5-8 классов и даже начальной школы. В этой связи министерство образования и науки Самарской области планирует в ближайшем будущем организовать проведение региональных предметных олимпиад для школьников с 3-го по 8-ой класс.